?

Log in

No account? Create an account

Отзывы о путешествиях по Крыму и о туристических услугах в Крыму. - Путешествие по Крыму с проводником гидом — ЖЖ

авг. 14, 2009

11:03 am - Отзывы о путешествиях по Крыму и о туристических услугах в Крыму.

Previous Entry Поделиться Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:kchvilyov
Date:Август 22, 2009 02:16 pm

Первая встреча с азовскими змеями.

(Link)
Когда мы с Канатом впервые отправлялись на Азов, мой отец предостерег нас: "Осторожно! Там гадюки!"
Я сразу вспомнил рассказы про торчащие из моря головы. Про то, что под водой змеи не могут укусить. Стал продумывать, как надо хватать и бросать в случае чего. :)
На второй день нашего путешествия, идя вдоль обрывов, мы заметили эту самую голову в воде. Потом змеюку в полный рост на прибрежной гальке. Потом колыхание травы недалеко от тропинки... Мы уже высматривали не красоты, а гадкие спины и головы... А они появлялись все ближе!
К счастью, гады уползали, заметив нас. И мы шли все медленнее, давая им больше шансов нас заметить.
Но вдруг нога моя съехала в сторону, как на ролике. Так бывало, когда я наступал на палку. Но эта как то необычно крутилась и изгибалась... А высвободившись, быстро поползла к обрыву! Зашуршали камни, послышался всплеск.
Дальше мы шли так - первый сначала высматривает траву, потом шуршит ногой, потом осторожно ставит ногу. Второй идет по еле заметным следам первого.
Скорость не оставляла перспектив претворить в жизнь наши грандиозные планы. На наше счастье, по пути мы нашли прут из металлической проволоки длиннее метра. И, постукивая им, процессия двинулась быстрее.
Через несколько дней мы расслаблялись на песочке в достаточно людном месте. Было кому распугивать гадов - и можно было о них не думать. И вдруг мы видим, как в руке идущего мимо нас парня что-то извивается ... не может быть!.. змея с метр длиной!
Я гляжу на его лицо. Вроде нормальный... И совершенно спокойный! Перевожу взгляд на руку - он держит змею не как в фильмах - за шею, а по середине туловища! Змея изгибается в разные стороны. Но даже не пытается укусить за руку...
Мы осторожно заводим разговор с заклинателем. Он рассказывает, что давно и много их ловит, коптит и ест. И они совершенно не кусаются!
Оказалось, что это морские ужи!
Постепенно мы начали тоже их ловить. Рассмотрели, что в пасти у них вообще нет зубов. Привыкли охотиться на бычков рядом с ними. Узнали, что в жареном виде ужей можно принять за бычков.
Но до сих пор я опасаюсь взять азовского ужа за середину туловища. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)